СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ. ПЛЕНКА vs ЦИФРА

Я снимаю легкие, нежные, воздушные картинки с максимально естественными цветами. Этот стиль много лет назад описали как  fine art, что напрямую связано со съёмками не только на цифровые фотоаппараты, но и на пленку. Цифровая фотография это практичность и скорость , плёнка это творческий процесс, это совершенно другой свет, цвет , детализация, лофт и атмосфера кадра которую никогда не сможет передать цифровая техника. Моя цель, это фотографии , которые будут актуальны и через 10 лет. Как раз под новый челленж 

 

Пленка. 

О это новое направление в нашем городе. В Европе и городах покрупнее это уже дано набирает обороты. Мы снимаем на пленку и параллельно на цифру. Съемка на пленку осуществляется на профессиональную среднеформатную камеру , проявляется и сканируется в лучших лабораториях России и за рубежом. После, цифровые фотографии мы корректируем под пленку. 

Начнем с самого начала, под цифровой фотографией мы все понимаем съемку на профессиональную зеркальную цифровую технику, под съемкой в стиле fine art на пленку. 

 

Существует два основных варианта трактовки этого понятия. Первый, как дословный перевод слов – «художественная фотография». Под это определение подходит как цифровая, так и плёночная фотография, как постановка, так и репортаж, ведь у каждого фотографа существует свое уникальное видение, а значит и создаёт он ту самую художественную фотографию.

 

И все таки большинство фотографов понимают под fine art фотографией легкую воздушную, нежную съемку на пленку, в основе которой лежат  все вышеперечисленные принципы: эстетика кадра, воздушность, мягкость и естественность.  Именно так большинство людей выделяет fine art снимки среди тысячи других.

 

Цифровой мир давно стремиться к восприятию кадров так как видит человеческий глаз, под качество нашего взгляда и его обьем, иначе зачем вся эта многочисленная оптика,  когда мы заходим в помещение с тонированными окнами, человеческий глаз быстро подстраивается под окружающую среду не замечая розового или синего отлива от тонировки, цифровая же камера видит без подстроек. Возможно по этим и многим другим причинам стала возвращаться прекрасное течение пленки, ее обьем, качество картинки, неповторимое зерно и цвета.

Если вдаваться в тонкости то вот несколько  выдержек из книги по пленочной фотографии знаменитого европейского фотографа: 

 

Плёнка позволяет снимать против солнца, прорисовывая как тени, так и светлые участки. Снимая на цифровую камеру, мы бы потеряли или объект съёмки (он был бы темным), или фон (он был бы у нас просто белым).

 

Плёнка, за счет содержащегося в ней зерна, даёт всегда объёмное изображение (зерно - 3D измерение, шар).

В свою очередь, цифровой кадр состоит из 2D пикселей (квадратов), которые дают нам плоскую картинку.

 

Также необходимо учитывать, что из-за технических особенностей фокусировки камеры, плёнка всегда более нежная и мягкая, нежели цифра, резкость которой иногда неуместно звенящая.

 

Единственное пожалуй в чем уступает пленочная фотография цифровой это расход флешек (пленки), именно поэтому репортажные снимки я снимаю на цифровую технику с дополнительным световым оборудованием, которое выставляю по всему залу.

 

В заключение скажу, выбор остается за вами. 

пленка/цифра

Обратите внимание на контраст, синие оттенки и а сколько модели выглядят худее именно на пленке)) все ведь мы знаем как фотоаппарат добавляет +5кг. Видео +10. 

При съемке на пленку я использую и цифровую технику. Для подстраховки, для создания более обширной серии. 


Яндекс.Метрика